IKEPODE (IKEjime POissons d’eau DoucE)
2 octobre 2024
Porteur de projet : Syndicat Mixte pour le Développement de l’Aquaculture et de la Pêche en Pays de la Loire (SMIDAP)
Partenaires : Association Agréée des Pêcheurs Professionnels en Eau Douce de Loire-Atlantique (AAPPED 44), Filière Aquacole des Pays de la Loire (FAP), Chambre d’agriculture régionale Pays de la Loire, Institut National de Recherche pour l’Agriculture, l’Alimentation et l’Environnement (INRAE)
Prestataires : Lycée Olivier Guichard de Guérande, Lycée des Métiers de l’Agriculture du Haut-Anjou, Oniris, ELAFOOD, La Pêcherie de Bellevue, Chambre de Métiers et de l’Artisanat Formation (Loire-Atlantique)

Financement : Région Pays de la Loire – Appel à projets annuel Aquaculture et pêche
Résumé
L’ikejime, pratique ancestrale d’origine japonaise, est une technique d’abattage du poisson consistant à neutraliser le système nerveux de l’animal vivant avant de le saigner? Elle présente un intérêt notable pour la conservation et la préservation des qualités gustatives de la chair. Cette technique a fait l’objet d’études au niveau de la filière pêche maritime et fluviale, la France étant sur ce point un pays européen précurseur pour le développement de l’ikejime (CDPMEM 56 – 2019, FranceAgriMer – 2019, Haliocéan – 2020). Concernant les productions de poissons d’eau douce, la méthode ikejime est moins répandue sur le territoire ligérien. Pourtant, cette technique pourrait répondre à la volonté collective de ces filières d’une valorisation socio-économique et alimentaire de certaines espèces d’eau douce (le silure de pêche, le sandre et la carpe d’aquaculture).
Les retombées attendues du projet visent à :
- Définir et consolider les exigences/bonnes pratiques liées à l’ikejime afin de conserver sa visée ultra-qualitative ;
- Apporter de la valeur ajoutée sur une partie de la production aquacole et de pêche en eau douce par une meilleure valorisation financière mais aussi une meilleure image de ces produits ;
- Etablir un premier descriptif du potentiel de marché ;
- Bénéficier de nouvelles données scientifiques (biologiques) sur lesdites espèces ;
- Développer et renforcer l’expertise ikejime des poissons d’eau douce sur le territoire ligérien (notamment pour l’aquaculture continentale via les ateliers piscicoles de Guérande et de Château-Gontier) ;
- Mieux répondre aux attentes sociétales en termes de protection animale ;
- Faciliter la transmission des connaissances et compétences sur l’ikejime pour mettre en avant les métiers et les savoir-faire de l’aquaculture continentale et de la pêche professionnelle en eau douce.
La gouvernance du projet IKEPODE sera assurée par un COPIL composé des partenaires du projet et de trois prestataires impliqués sur le méthode ikejime en région Pays de la Loire : SMIDAP, AAPPED 44, FAP, Chambre d’agriculture régionale Pays de la Loire, INRAE, Lycée Olivier Guichard de Guérande, LMA du Haut-Anjou et la Pêcherie de Bellevue.
Le projet IKEPODE bénéficie d’un financement de la Région Pays de la Loire via l’Appel à projets annuel Aquaculture et Pêche.
