
Missions pour la pisciculture
Pisciculture marine et eau douce en Pays de la Loire
Le SMIDAP contribue au développement et à la structuration de l’économie piscicole de proximité dans les cinq départements de la Région Pays de la Loire – Vendée, Loire-Atlantique, Mayenne, Maine-et-Loire et Sarthe – dans un objectif de gestion durable des activités piscicoles.
La pisciculture en Pays de la Loire en quelques chiffres :
- 4ème région de production en pisciculture d’étang ;
- Production annuelle et pré-grossissement de 10 millions d’alevins de turbots et de daurades ;
- 1ère région de production et de commercialisation de turbots.
Nos missions en pisciculture
Aide et assistance technique
Démarches administratives, gestion des conflits d’usage, aide au montage de dossiers, respect des dispositions règlementaires (autorisations d’exploitation, contraintes sanitaires, commercialisation des espèces…).
Veille technique et réglementaire
Schéma d’aménagement et de gestion des eaux (SAGE), classement cours d’eau, barrages, débits réservés, sanitaires, lutte contre les espèces invasives.
Expertise
Auprès de gestionnaires piscicoles, collectivités, groupes de travail régionaux et interrégionaux, experts fonciers agricoles, Etat.
Formation
Gestion d’étangs pour propriétaires exploitants privés et publics, comité d’experts fonciers agricoles, organisation de journées thématiques (invasives, sanitaires…).
Conduite d’études et expérimentations
Etudes technico-juridiques, socio-économiques, zootechniques.
Les principales productions piscicoles en Région Pays de la Loire

- Pisciculture en étang élevages de brochet, sandre, gardon, carpe et tanche en Vendée, Loire-Atlantique, Mayenne, Maine-et-Loire et Sarthe ;
- Salmoniculture en Mayenne, Maine-et-Loire et Sarthe ;
- Pisciculture marine turbot et daurade en Vendée ;
- Autres types de production : écrevisses, algues, plantes aquatiques.